La Cigogne. Retour Retour
La Cigogne blanche (Ciconia ciconia) est l'oiseau populaire par excellence dans toute l'Europe. Ce grand échassier mesure environ 90 cm à 115 cm de haut. Son envergure est de 195 à 215 cm et son poids peut varier 3 à 3,5 kg. Elle peut vivre 26 ans. Le nid de la cigogne blanche est toujours placé dans des lieux hauts et découverts, faciles d'accès pour ces grands oiseaux. La cigogne adulte est muette mais produit avec son bec un son de crécelle pour saluer son partenaire. Ces échassiers se nourrissent de grenouilles, d'oisillons, de lézards, de petits rongeurs, d'écrevisses, etc.... C'est l'une des espèces européennes qui a subi un des déclins les plus rapides au 20ème siècle.