Le Hiboux Grand Duc. Retour Retour
Avec ses 70 cm de haut, le grand-duc est le plus grand des rapaces nocturnes d'Europe. Poids : 2 à 2,5 kg pour le mâle, et 2,5 à 3,3 kg pour la femelle ; Longueur : 65 à 70 cm ; Envergure : 160 à 180 cm Longévité : plus de 20 ans en liberté. Il fait le double de son congénère le hibou moyen duc. Aristocratique, sa silhouette est massive, sa tête, piquée de deux gros yeux rouge- orangé est surmontée d'aigrettes de 8 cm environ (normalement horizontales et un peu repliées vers l'arrière), que l'oiseau dresse verticalement s'il est excité ou dérangé. Rappelons que ces aigrettes n'ayant aucun rôle dans l'audition. Mimétique aux branchages, son plumage est brun-roussâtre dessus, taché et rayé de brun noir. Le dessous est plus clair, fauve avec des stries longitudinales et des zébrures transversales de couleur brun foncé. Son célèbre son : un « bouhou » ou un « ouhouhou-ou-ouhouhouhouhou » (d'où son nom latin, Bubo bubo) audible de loin, ainsi que toutes sortes d'autres bruits. Ce bel oiseau vous pouvez le rencontrer au Bal des Oiseaux Fantômes.